Même s’il est souvent utilisé comme chauffage d’extérieur par certains, le brasero mexicain est bel et bien un barbecue qui s’inspire du « chimenea traditionnel ». C’est un appareil utilisé quotidiennement au Mexique en guise de cheminée d’extérieur, que ce soit pour les grillades ou pour réchauffer l’atmosphère. Toutefois, il se distingue par ses nombreuses options. Il permet en effet de faire des grillades ou de faire cuire des pizzas. Tout dépend des circonstances ou des plats que vous souhaitez servir à vos convives.
Qu’il soit en terre cuite réfractaire, en acier, en argile ou en fonte, il présente de nombreux avantages. Les braises restent allumées pendant plusieurs heures et permettent à cet appareil de devenir le meilleur chauffage d’extérieur que vous puissiez déjà connaitre. Quoiqu’il en soit, découvrez sans plus attendre notre petit guide.
Qu’est-ce qu’un brasero mexicain ?
Il désigne un appareil de chauffage qui est surtout utilisé à l’extérieur. Il trouve sa place dans le jardin, la terrasse ou le balcon. Le modèle mexicain a la forme d’une cheminée dont la partie inférieure sert de contenant pour les braises. C’est un appareil qui est utilisé au quotidien au Mexique et qui s’appelle chimenea. Tous les artisans possèdent un moule pour sa fabrication selon les techniques ancestrales. Il est façonné à la main à partir d’une argile d’excellente qualité ou de terre cuite réfractaire. Une fois qu’il est réalisé, il est cuit dans un four à très haute température. Pour le protéger du gel et de la pluie, il est préférable de l’entreposer dans le garage ou dans la remise. Et s’il n’y a pas de local, le mieux est de le recouvrir de bâche.
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Pourquoi utiliser un brasero mexicain ?
Ce dispositif n’est pas seulement pratique pour tenir au chaud. Il a aussi de nombreuses fonctionnalités. Cet appareil peut servir de barbecue pour faire griller les saucisses, les poulets, les brochettes et autres viandes. Il a également une option four pour des soirées pizza entre amis ou en famille. Cette fonction permet entre autres de réaliser des tartes, des tacos mais aussi des gratins. Il vous est également possible de varier les plaisirs gourmands en préparant des raclettes et autres plats nécessitant une cuisson au four.
Comment choisir son barbecue brasero mexicain en 2023 ?
Plusieurs critères sont à prendre en considération avant de l’acquérir. C’est appareil multi-usage est en effet un bon investissement.
La taille
Le barbecue mexicain se décline en plusieurs gabarits pour vous aider à choisir le modèle approprié. Tout dépend en effet de son emplacement chez vous. Il peut être assez encombrant et occupe beaucoup d’espace. Vous pouvez aussi prendre les dimensions de votre terrasse ou de votre véranda afin d’être sûr de votre choix. À noter qu’un trépied est indispensable pour le poser. Tenez également compte de la largeur du contenant destiné aux braises. Il est important de le mettre sur une surface bien plane pour garantir une bonne stabilité.
La capacité
Avant d’acheter ce dispositif, définissez les raisons pour lesquelles vous souhaitez en acquérir un. Cette question vous permet de choisir la capacité de votre appareil. En effet, si vous organisez souvent un barbecue pour 10 ou 15 personnes, vous aurez besoin d’un grand modèle. De cette manière vous pouvez faire griller plusieurs aliments en même temps. Par contre, si vos convives ne sont pas nombreux, il est préférable d’opter pour un barbecue de taille moyenne.
La puissance
Grâce à la terre cuite réfractaire, le brasero mexicain offre une grande puissance. Il est facile d’obtenir des braises en seulement quelques minutes. Pour allumer le feu, il est possible d’utiliser des charbons ou du bois. Vous n’avez pas à attendre trop longtemps pour griller les brochettes et les cuisses de poulet. Une fois que le dispositif est bien chaud, faire cuire une pizza ne prend pas plus d’une dizaine de minutes. Il ne vous reste donc qu’à tout préparer à l’avance et vous n’avez plus qu’à faire cuire tranquillement tout en discutant avec vos convives. Vous pouvez aussi l’utiliser pour chauffer les sauces si nécessaire.
Le design
Le brasero mexicain se caractérise par son design puisque c’est un objet en argile ou en terre cuite réfractaire. Les artisans prennent plaisir à le façonner artistiquement. Il est possible les trouver avec des ornements de motifs floraux ou géométriques. Ces éléments de décoration se distinguent aussi par leur couleur vive. Il apporte alors une touche de gaieté à votre jardin ou votre balcon. Et si vous appréciez les tons neutres, il en existe aux couleurs brique, terre, grise ou noir.
Le budget
Le budget figure parmi les critères principaux lors de l’achat d’un brasero mexicain. Les différents modèles proposés sur le marché ont des prix différents. Bien évidemment, plus l’appareil est grand, plus son prix est élevé. Il faut en moyenne compter une centaine d’euros pour en avoir un de qualité.
Les avantages du brasero mexicain
En plus d’être décoratif et écologique, le brasero mexicain présente de nombreux avantages. Il permet de profiter d’une soirée à l’extérieur malgré le temps frais. La terre cuite réfractaire ou l’argile diffuse une chaleur ambiante sur une dizaine de mètres.
Grâce à ce type de barbecue, il est très facile d’avoir des braises. Il se caractérise aussi par une grande cheminée, dont la plupart est équipée d’un couvercle. Il faut toujours s’assurer que le couvercle n’est plus sur la cheminée avant de l’utiliser. Une fois que les braises sont allumées, il ne vous reste plus qu’à faire cuire vos plats.
Vous pouvez faire des grillades ou des pizzas selon vos envies. Vous avez le choix entre l’option barbecue et la fonction four. Et quand il y a un peu de vent, le foyer ne risque pas de s’éteindre grâce à un système ingénieux. Le brasero mexicain a par ailleurs l’avantage de rester allumé pendant plus longtemps qu’un barbecue classique. Il offre aussi une bonne stabilité, à condition de le placer sur une surface bien plane.
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