Au moment de choisir une machine à pain, il ne vous faut pas uniquement porter votre choix sur la plus jolie ni sur la moins chère. Dans cet article, nous vous donnons tous les conseils et les critères à prendre en compte pour faire le bon choix et profiter au mieux de votre nouvelle machine à pain. Notre guide d’achat vous permettra de faire le bon choix en fonction de votre besoin ainsi que de votre budget.
Pourquoi acheter une machine à pain ?
De plus en plus de personnes prennent la décision de faire leur pain maison, que ce soit pour faire des économies ou pour le plaisir de confectionner son propre pain avec des ingrédients de qualité. La machine à pain est peut-être l’un des appareils électroménagers les plus utiles qui existent, puisqu’il sert non seulement à faire du pain maison mais certains modèles disposent de programmes pour faire des gâteaux, des confitures et des pizzas. Grâce à cet appareil, fini donc le temps des crampes aux bras pour celui qui voulait faire son pain maison au rouleau pendant des heures. La machine à pain prépare non seulement la pâte mais l’enfourne aussi : deux machines en une.
D’une manière générale, faire l’achat d’une machine à pain vous permettra :
- d’avoir du pain frais à n’importe quelle heure de la journée
- de pouvoir choisir les ingrédients que vous ajouterez dans la préparation et d’expérimenter certaines recettes (aux olives, farines, avec des graines ou des fruits secs…)
- de pouvoir faire son pain beaucoup plus facilement qu’au four classique
- de ne pas passer trop de temps à nettoyer puisque les machines à pain sont conçues pour cela
- de pouvoir cuisiner et surprendre vos invités
Bien sûr, et c’est peut-être la raison la plus logique d’acheter une machine à pain, le goût de votre pain par rapport à une baguette classique achetée en boulangerie est incomparable. Lorsque vous faîtes votre pain maison, vous en connaissez également les ingrédients, à la différence de celui que vous achetez. De plus, si vous souffrez d’une intolérance ou d’une allergie au gluten (ou à tout ingrédient présent habituellement dans le pain), l’utilité est double, puisque vous n’aurez pas à vous préoccuper de la composition et vous serez certain qu’aucun problème pour votre santé ne pourra en résulter.
Si vous vous retrouvez dans ces situations, une machine à pain pourra donc vous être d’une grande utilité. Maintenant, il ne vous reste plus qu’à faire le bon choix car toutes les machines à pain ne se valent pas. De nombreuses marques proposent leur machine à pain et le choix ne manque pas, que ce soit en magasins ou en ligne sur Internet. C’est pourquoi il vous faut donc être vigilant sur les caractéristiques, les fonctions, les matériaux utilisés…
Comparatif des 10 meilleures machines à pain automatiques : notre sélection de sept. 2023
Comment choisir une machine à pain ? Les critères à prendre en considération
Avant d’acheter votre machine à pain, il est important de prendre en compte certains aspects pour vous permettre de prendre la meilleure décision possible.
Le budget
Ce sera le premier point que vous devrez déterminer avant de commencer à chercher la machine à pain idéale pour vous : le budget que vous souhaitez investir. Les prix sont très variables, selon la marque, les caractéristiques et les fonctions. En somme, il vaut faut trouver une machine à pain bon marché mais de qualité.
Les matériaux
Il est important de choisir une machine à pain qui ne soit pas fabriquée avec des matériaux toxiques. Vous devez exiger des données techniques qu’elles précisent les matériaux utilisés pour la fabrication de la machine à pain. Si vous voulez avoir un pain sain, il est très important que cette machine ne contienne pas de téflon (les effets cancérigènes sont suffisamment démontrés pour ne pas s’en préoccuper). La grande majorité des machines à pain du marché possèdent un revêtement en téflon. Il vaut donc mieux s’abstenir de rapporter des matériaux toxiques dans votre cuisine surtout si vous faîtes le choix de faire votre propre pain.
Une utilisation adéquate
Vous utiliserez votre machine à pain environ 2 à 3 fois par semaine. Au moment de faire votre choix, il vous faudra prendre en compte l’utilisation que vous souhaitez en faire.
Il n’est pas logique, par exemple, qu’une famille de 4 personnes achète une petite machine à pain et ait à faire du pain quotidiennement. La machine à pain sera alors trop mise à l’épreuve et vous dépenserez beaucoup trop d’énergie. Même si son prix est plus modique à l’achat, elle ne vous aura durer que quelques mois au final.
Mais, il ne faut pas non plus acheter une machine à pain trop grande, qui fait des pains d’environ 1700-1800 g, si vous consommez 500 g de pain par semaine. Vous gaspillerez de l’électricité et même si vous décidiez de mettre moins de quantités que celles indiquées dans la recette, le résultat final ne serait pas parfait.
Les différents types d’accessoires et fonctions importantes
Comme son nom l’indique, la machine à pain est un appareil électroménager qui sert à faire du pain maison. Chaque modèle a ses propres caractéristiques et fonctions distinctes. Cependant, toutes ont en commun de disposer de plusieurs cycles, pour différents types de pâtes, et d’un programmeur qui permet de programmer le moment où vous souhaitez que la machine à pain commence la préparation du pain et qu’elle s’éteigne automatiquement quand le pain est prêt.
Les usages des machines à pain sont différents. En plus de faire différents types de pain, certaines peuvent faire des pâtes à pizza, des confitures, des gâteaux, etc. Tout dépend de la marque, du modèle et des fonctions inclues. Bien sûr, n’achetez pas une machine à pain comme celles-ci si vous savez que vous n’utiliserez pas le programme « marmelade ».
Chaque modèle doit être accompagné de sa notice d’utilisation de façon à ce que vous puissiez programmer la fréquence, la température, la pâte… de la machine à pain. Cette dernière doit aussi vous faire savoir quand le pain est prêt et doit pouvoir le maintenir au chaud pendant au moins une heure, au cas où vous ne pourriez pas le démouler tout de suite. Pouvoir choisir le moment adéquat pour que le pain soit prêt à l’heure désirée est donc un avantage considérable.
Enfin, pour être complètement satisfait de l’achat de votre machine à pain jusqu’au bout, pensez au nettoyage et regardez si la future machine n’a pas de multiples recoins. Pour information, les machines à pain se nettoient avec du savon et de l’eau chaude, en utilisant une éponge et en la séchant minutieusement avant de la ranger dans un lieu privilégié de votre cuisine.
Il n’existe pas de machine à pain révolutionnaire, bien meilleure que les autres mais juste différentes machines proposant plusieurs fonctionnalités, avec des caractéristiques distinctes. L’important est de savoir ce que vous recherchez et de connaître vos besoins réels.
Laisser un commentaire