Comment choisir la meilleure trancheuse en 2023 ?

meilleure trancheuse electrique

Toute cuisine digne de ce nom se doit de posséder une belle trancheuse. L’ustensile est tenu d’être de qualité, solide et fonctionnel. Choisir une bonne trancheuse n’est pas chose facile, en effet un produit bas de gamme peut paraître attrayant sous des arguments marketing et se révéler peu fiable à l’usage. C’est pour cette raison que nous avons conçu ce guide d’achat afin de vous aider à trouver le meilleur appareil.

Pourquoi acheter une trancheuse ?

Cela peut sembler un achat superficiel pour un usage familial. Machine encombrante au premier regard, impression de lourdeur, et de danger parfois, mais il n’en est rien. Une trancheuse facilite la vie, fait gagner du temps et demeure un très bel objet dans une cuisine. Une trancheuse offre une économie d’effort et de temps appréciable pour préparer de jolies chiffonnades de jambon de pays, des carpaccios, de fines tranches de saucisson ou de belles tranches d’une tourte de pain.

Comparatif des 10 meilleures trancheuses à viande : notre sélection de janv. 2023

1
H.Koenig Trancheuse électrique à jambon, viande, saucisson, charcuterie MSX254, professionnelle, précise, épaisseur de la coupe 0-12 mm, lame italienne 25 cm, aiguiseur intégré, large plateau, 282 rpm

H.Koenig Trancheuse électrique à jambon, viande, saucisson, charcuterie MSX254, professionnelle, précise, épaisseur de la coupe 0-12 mm, lame italienn ...

Comparer les prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
2
Promo -4%
Trancheuse à Jambon à Gravité Professionnelle Inox 250 mm

Trancheuse à Jambon à Gravité Professionnelle Inox 250 mm

Amazon
274.74 285.79
Comparer les prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
3
Promo -7%
Trancheuse à Jambon Professionnelle Semi-Automatique 220 mm

Trancheuse à Jambon Professionnelle Semi-Automatique 220 mm

Amazon
252.64 271.58
Comparer les prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
4
Graef 4001627002503 Classic C20 Trancheuse

Graef 4001627002503 Classic C20 Trancheuse

Comparer les prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
5
Promo -3%
Riviera-et-Bar PT194A Trancheuse Domestique Inox

Riviera-et-Bar PT194A Trancheuse Domestique Inox

Amazon
138.18 141.84
Comparer les prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
6
SEB Trancheuse FS520E00

SEB Trancheuse FS520E00

Comparer les prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
7
Venga! Trancheuse Électrique, 1 Lame Dentelée Pour Pains, 1 Lame Lisse pour Charcuterie et Légumes, Réglage précis de l’épaisseur de 0 à 15mm, Chariot et Poussoir Amovibles, 200W, Inox, VG AS 3005

Venga! Trancheuse Électrique, 1 Lame Dentelée Pour Pains, 1 Lame Lisse pour Charcuterie et Légumes, Réglage précis de l’épaisseur de 0 à 15mm, Chariot ...

Comparer les prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
8
Trancheuse Electrique 200W à Jambon et Saucisson, 2 Lames Détachable de 19 cm, 0-15 d'épaisseur Précise, Commutateur de Rainure pour Utilisation Sûre, Pour Pain, Jambon, Fromage, Viande

Trancheuse Electrique 200W à Jambon et Saucisson, 2 Lames Détachable de 19 cm, 0-15 d'épaisseur Précise, Commutateur de Rainure pour Utilisation Sûre, ...

Comparer les prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
9
Trancheuse Electrique 150W Twinzee - Trancheuse à Jambon Professionnelle Réglable 0-15mm - 2 Lames Coupe Saucisson, Pain et Viande

Trancheuse Electrique 150W Twinzee - Trancheuse à Jambon Professionnelle Réglable 0-15mm - 2 Lames Coupe Saucisson, Pain et Viande

Comparer les prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
10
Trancheuse Électrique Saucisson 200W avec 2 Lames (Dentelée et Lisse) et Épaisseur Réglable de 0 à 15mm pour Viande, Fromage, Pain avec Protection de Sécurité

Trancheuse Électrique Saucisson 200W avec 2 Lames (Dentelée et Lisse) et Épaisseur Réglable de 0 à 15mm pour Viande, Fromage, Pain avec Protection de ...

Comparer les prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Comment choisir une trancheuse ?

Le nombre de modèles, de formes et de matières est immense et il est très difficile de savoir exactement quel modèle est le meilleur. Faut-il l’acheter en métal, en plastique ? Quel diamètre de lame ? Faut-il prendre un plateau penché ou horizontal ? Certains modèles peuvent couper des produits différents, d’autres sont dédiées à un seul, pain ou jambon, saucisson, etc.
Vous pouvez opter pour un modèle électrique ou manuel.

Une trancheuse est composée d’un socle ou base qui doit bien tenir sur la table et qui doit permettre de maintenir l’appareil bien stable. Vérifier que cette partie est antidérapante ou à ventouses pour éviter les risques de chutes ou une instabilité dangereuse lors des découpes. Le plateau sert à poser les aliments à trancher, puis vient la partie la plus importante, le chariot qui supporte la lame et le couvre-lame. Le moteur peut être logé soit dans le socle soit à l’arrière de la machine. Il est nécessaire de bien réfléchir à la puissance de la machine. Un modèle faible risque de vite chauffer selon la quantité de produits à trancher. Le moteur doit être bien ventilé pour ne jamais surchauffer en cas d’utilisation intensive.

La lame est, bien entendu, le point essentiel à prendre en compte lors de l’achat de votre future trancheuse. Lame lisse ou lame dentelée seront choisies en fonction des produits que vous voudrez trancher le plus souvent. Dans l’idéal, votre appareil peut être vendu avec des lames interchangeables.

Plastique, inox, aluminium protégé ou acier, la qualité et la longévité de votre appareil dépendront de ces matériaux et ils sont à choisir en fonction de votre budget. Les normes de sécurité sont également à vérifier avec soin. Dans la plupart des cas, un système de sécurité bloque la lame et la recouvre complètement lorsqu’elle est à l’arrêt. De même, le moteur doit être bien isolé pour éviter toutes les projections d’aliments.

Les trancheuses les moins chères

Les prix les plus abordables se trouvent au rayon des trancheuses en plastique. On peut en acheter à partir de 30 euros. Pour un usage peu fréquent et des aliments de type jambon blanc, pain pas trop dur et saucisson, ces modèles peuvent suffire. Mais attention, regardez tout de même la qualité des matériaux. La lame doit toujours être en inox et facilement démontable pour l’hygiène.

Pensez à vérifier le trajet de la lame, car si le butoir en plastique est trop près, cet endroit s’abîmera très vite. Le plateau est le plus souvent repliable pour un meilleur rangement.

Trancheuse manuelle, simple et silencieuse

En général, une trancheuse manuelle prend beaucoup moins de place et est plus légère que les modèles électriques. Elle est livrée la plupart du temps avec une lame de 300 mm et une épaisseur de découpe de 0 à 20 mm. Destinée avant tout à des aliments pas trop durs de type jambon blanc, saucisson ou fromage.

Vous devez bien sûr vérifier son accessibilité au nettoyage, la présence de pieds antidérapants, mais à part cela le système reste simple et c’est la seule force de votre poignet qui pourra doser la découpe.

Investir dans une trancheuse en métal

Privilégiez une machine en métal si votre budget vous le permet. Un peu plus chère à l’achat, vous la conserverez belle pendant des années, en inox anodisé, contact alimentaire et lame en acier inoxydable de haute qualité. Vérifiez qu’elle est facilement démontable pour le nettoyage. Une telle machine représente un petit investissement de départ, mais dont vous ne pourrez plus vous passer. Comptez entre 200 à 400 euros selon la taille de la machine et le diamètre de la lame.

Les meilleures trancheuses en métal présentent un large plateau pour poser les aliments à découper, 20 cm environ. Cette surface est importante, car elle vous offrira la possibilité de trancher plus facilement de gros jambons ou des rôtis imposants. Un bouton permet de régler l’épaisseur de coupe, de 0 à 12 mm en général. La puissance est également un élément essentiel à prendre en compte. Pour une trancheuse haut de gamme semi-professionnelle, comptez 120 , 150 ou 200 Watts. Il est intéressant de choisir une trancheuse qui propose un chariot à double inclinaison pour plus de confort de coupe, de 20° à 5°.

Vérifiez toujours que votre future trancheuse se nettoie aisément. Les parties les plus en contact avec les aliments doivent être démontables sans effort et rapidement, et il est préférable qu’il n’y est pas de recoins difficiles d’accès. Une hygiène parfaite de la machine est indispensable pour éviter les intoxications alimentaires.

Les modèles haut de gamme possèdent l’aiguiseur de lame intégré avec rangement. Elles proposent également plusieurs jeux de lames adaptées pour les types d’aliments à trancher, jambon, pain, fromage, lisses ou à dents. Les diamètres de certains modèles peuvent aller jusqu’à 19 cm.

Acheter une trancheuse à viande moins cher : les promos en cours le 26 janv. 2023

1
Promo -18%
Taurus Cutmaster Compact - Trancheuse électrique 100W, Pour jambon, viande et saucisson, Découpe de 1 à 15 mm, Lame en acier inoxydable de 17 cm, Table de découpe pliable, Protection des doigts

Taurus Cutmaster Compact - Trancheuse électrique 100W, Pour jambon, viande et saucisson, Découpe de 1 à 15 mm, Lame en acier inoxydable de 17 cm, Tabl ...

Amazon
65.52 80.00
Comparer les prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Laisser un commentaire