Les Japonais et les Chinois ont adopté le rice cooker depuis fort longtemps et ne peuvent tout simplement plus s’en passer. Et cet aide-culinaire est rapidement devenu un nouvel allié chez les passionnés de cuisine partout dans le monde. Le cuiseur à riz – aussi appelé rizière, étuveuse, autocuiseur de riz ou encore rice cooker – permet désormais de cuire le riz à la perfection et en un clin d’œil. Voici le guide d’achat complet pour mieux orienter votre choix et choisir le meilleur cuiseur riz qui correspondra sans aucun doute à tous vos besoins.
Comment fonctionne un cuiseur riz ?
Le riz fait partie des féculents que nous avons souvent beaucoup de mal à cuire. Pour cette raison, certaines marques proposent des cuiseurs à riz dans le but de faciliter la préparation de cet aliment pour qu’il soit toujours d’un goût exquis. Ce sont des appareils somme toute assez élémentaires pourvus d’une marmite, d’un couvercle et d’une résistance permettant de cuire les aliments. On presse sur le bouton ON/OFF et la marmite électrique cuit le riz à l’aide un système d’absorption du liquide. Lorsque le riz est cuit, l’appareil s’éteint. Simple, rapide et efficace.
Quelle est l’utilité d’un cuiseur de riz automatique ?
Les personnes qui profiteront au maximum de ce type d’appareil sont celles qui ont évidemment de la difficulté à réussir un riz parfait. Mais plus encore, celles dont ce mets d’accompagnement figure à leur menu plusieurs fois par semaine, dont la famille compte quatre membres ou plus, qui ont accès à une surface de cuisson restreinte lorsqu’elles reçoivent et celles qui confectionnent leurs sushis à la maison apprécieront tout particulièrement le cuiseur à riz.
Comparatif des 10 meilleurs cuiseurs de riz : notre sélection de juin 2023
Les avantages du rice cooker
Cuisson parfaite – Les grains sont bien décollés les uns des autres, quelle que soit la variété de riz utilisé (basmati, jasmin, thaï, arborio, Golden, complet, semi-complet, etc.).
Cuisson de presque toutes les céréales – On peut varier le menu et rentabiliser l’achat du cuiseur en y cuisinant le quinoa, le boulgour, le sarrasin, le millet, le mil, le fonio, l’orge et pourquoi pas les pommes de terre et les pâtes alimentaires.
Ne nécessite pas de surveillance – Pendant la cuisson, on peut vaquer à nos occupations l’esprit tranquille. Le riz ne colle pas et la cuisson s’arrête automatiquement. L’appareil peut même basculer au mode maintien au chaud et garder le riz à la bonne température pendant une dizaine d’heures sans qu’il ne se dessèche. Il est même possible de préparer un riz au lait.
Créativité – On peut parfumer le féculent à notre goût en ajoutant à l’eau de cuisson des épices, des herbes, de la sauce soya, du jus de citron, du lait de coco, du thé vert…
Cuisine santé – Certaines machines sont fournies avec un panier vapeur qui permet d’éviter l’ajout de matières grasses. C’est le mode de cuisson qui tient le plus en estime la qualité des aliments. On peut également disposer dans le panier de la viande, de la volaille ou du poisson ainsi que des légumes frais qu’il suffit de mélanger au riz au terme de la cuisson.
Des pâtisseries? Mais oui! – Bien que ce ne soit pas sa vocation première, le cuiseur à riz peut aussi concocter très rapidement de savoureux gâteaux, comme un quatre-quarts aux pommes ou un gâteau à la banane.
Comment choisir un cuiseur riz ? Les critères de sélection
La simplicité d’utilisation du cuiseur à riz ne doit pas inciter le consommateur à acheter n’importe quel appareil. À l’instar de l’acquisition de tout autre produit, il est primordial de prendre le temps de déterminer ses besoins avec précision et de bien analyser les fonctionnalités de chaque modèle proposé sur le marché. Côté coût (entre 20 et 100 euros), un modèle moyen de gamme est idéal pour un usage normal. Un modèle bas de gamme risque de briser peu de temps après l’achat tandis qu’un modèle haut de gamme ne donnera pas de meilleurs résultats. Voici les trois principaux éléments à considérer lors de l’achat d’un cuiseur à riz.
Sa contenance
Le choix de la taille du cuiseur se fait selon les habitudes de consommation de riz et le nombre de personnes qui composent le foyer. Un appareil de petite taille (0,8 par exemple) conviendra parfaitement à un individu qui ne mange qu’occasionnellement du riz blanc. En revanche, l’achat d’un cuiseur de 1,5 L serait plus adapté à une famille de quatre à six personnes ou celles qui raffolent du riz dans toutes ses formes. Une cuve plus grande a aussi l’avantage de pouvoir cuire du riz d’avance.
Ses différentes options
Bouton On/Off – C’est le type de cuiseur à riz le plus basique et le moins dispendieux vendu sur le marché. Il est doté d’un témoin lumineux qui s’éteint automatiquement aussitôt la cuisson du riz terminée.
Maintien au chaud – Au terme de la cuisson du riz, pour empêcher celui-ci de brûler ou de refroidir, l’appareil passe automatiquement au mode garder au chaud pendant une période de plus de douze heures.
Programmation différée – Cette pratique fonction disponible sur certains appareils permet, à l’aide d’une minuterie, de programmer à l’avance l’heure de début de cuisson.
Écran LCD – Bon nombre d’appareils possèdent un écran LCD qui permet de naviguer plus aisément à travers leurs différentes fonctions.
Panier vapeur – Pour gagner du temps, il peut être profitable d’opter pour une cuiseur avec un panier vapeur qui offre la possibilité de faire cuire des légumes, de la viande, de la volaille ou du poisson en même temps que le riz. Cet accessoire fait le bonheur des amateurs de bons petits plats qui peuvent diversifier leurs repas à base de riz.
Sa facilité d’entretien
Un petit appareil électroménager doit pouvoir se nettoyer sans tracas. Il est donc judicieux d’opter pour un cuiseur à riz possédant des accessoires anti-adhérents et amovibles comme la marmite, le couvercle et la soupape à vapeur afin de simplifier leur entretien. C’est encore mieux s’ils sont conçus pour passer au lave-vaisselle.
Le cuiseur à riz, un petit appareil ingénieux qui prend de plus en plus sa place dans nos cuisines et qui offre de nombreuses possibilités pour simplifier la préparation de mets sains et savoureux.
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