Technologie maintenant bien présente sur le marché et très largement adopté par les foyers à la recherche d’une cuisine saine mais gourmande, la friteuse sans huile suscite tout de même une petite série de questions. Que ce soit sur son fonctionnement, ses avantages, ses options, son prix ou les astuces pour pallier aux inconvénients de l’appareil, voici quelques informations utiles avant l’achat ainsi qu’un sélection des meilleures friteuses sans huile selon les avis recueillis.
Qu’est-ce qu’une friteuse sans huile ?
Bien qu’on connaisse le fonctionnement d’une friteuse classique, le modus operandi d’une friteuse sans huile est un nouveau processus à découvrir. Plutôt que de remplir l’habitacle d’huile avant de la porter à ébullition et d’y jeter vos pommes de terre dans un bruit tonitruant, la friteuse sans huile est dotée d’un mécanisme composé d’une résistance qui chauffe l’intérieur de la machine sans y ajouter de matière grasse. Un ventilateur permet de répartir la chaleur fournie de façon à cuire uniformément toutes les frites présentes dans le bac de cuisson alors fermé.
Des modèles sont maintenant proposés avec plusieurs zones de cuisson à utiliser simultanément tout en isolant les saveurs. Bien que quelques nuances peuvent apparaître selon les marques et les modèles de ces friteuses nouvelle génération, le système de cuisson sans huile reste relativement identique et adapté à la cuisson de différents aliments, autres que des frites.
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Les avantages de la friteuse à air chaud
Conscients qu’une alimentation saine est avant tout constituée d’une faible teneur en matière grasse, les fabricants des friteuses sans huile ont développé un outil pour assurer une diète respectueuse des besoins de toute la famille. L’absence d’huile dans vos préparations conviendra parfaitement à la cuisson des divers aliments des menus quotidiens du ménage. Pommes de terre, filets de dinde ou encore légumes de saison sont autant d’ingrédients qui peuvent être aisément cuits dans une friteuse sans huile, et parfois simultanément.
La sécurité constitue aussi la valeur ajoutée du produit. Souvent dotée d’une fonctionnalité d’arrêt automatique, la friteuse et son absence d’éclaboussures constituent également une notion importante si vos enfants ont l’habitude de circuler dans la cuisine pendant la cuisson.
Et que dire des frites dorées obtenues sans les inconvénients des odeurs qui « cocotent » dans votre cuisine après une séance de friture classique ? De plus, la facilité d’utilisation du produit constitue un atout puisque les modèles les plus récents possèdent des écrans LCD pour une programmation intuitive des paramètres.
Enfin, pensez au nettoyage et à l’entretien de votre appareil facilité par l’absence de graisse et de la logistique qu’implique le recyclage des huiles usagées.
Quelques inconvénients surmontables
Ce qui donne la saveur tant appréciée des frites fraîchement sorties de leur panier est intimement lié à l’huile utilisée. Ici, l’absence de matière grasse, bien que conseillée dans le cadre d’une diète saine, implique un changement important en terme de goût, en faisant ressortir la saveur de la pomme de terre au détriment de l’intensité de la « friture » à proprement parlé. Aussi, l’huile utilisée dans les friteuses classiques est un élément déterminant sur la vitesse de cuisson.
Parmi les inconvénients liés à la friteuse sans huile, on peut citer, notamment, le temps de coction qui peut parfois atteindre jusqu’à 60 minutes avant d’obtenir des frites croustillantes. Les effets sur vos dépenses énergétiques, ajoutés au prix d’achat initial de votre électro-ménager, risquent de se faire ressentir si vous comptiez en faire un usage quotidien.
Conseils et astuces:
- Pour ceux et celles qui ont peur d’avoir des frites sans goût, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d’huile sur vos pommes de terre encore crues avant de les mettre dans le bac de cuisson.
- N’hésitez pas à expérimenter des huiles plus exotiques, telles que l’huile de noix et autres fantaisie aromatisées.
- Bien qu’un ventilateur est prévu pour répartir la chaleur uniformément dans le panier, n’hésitez pas à remuer de temps en temps les aliments pour assurer une cuisson homogène à l’intérieur.
- La découpe des frites, épaisse ou fine, de façon uniforme ou pas, aura des incidences sur le temps de cuisson. Aussi, plus elles seront minces, plus elles seront croustillantes.
Comment choisir la meilleure friteuse sans huile ? Les critères de sélection
Avant même d’effectuer votre achat, priorisez en premier lieu un modèle dont les capacités sont proportionnelles à la taille de votre ménage en sachant que 200 à 300 grammes de frites par personne suffisent largement. Vous pourrez ainsi estimer de façon correcte les critères de dépenses énergétiques par rapport au volume des aliments que peut contenir votre friteuse. De 800 grammes à 1,5 kilos de capacité, le choix du modèle vous permettra d’évaluer aussi les besoins en termes de temps de cuisson, entre 15 minutes et une heure pour certains modèles.
Pour effectuer un choix pertinent, penchez-vous aussi sur les modalités d’entretien et de rangement de votre appareil. Les accessoires démontables comme le couvercle et le bac permettent un nettoyage aisé. Les matériaux utilisés peuvent aussi être mis dans le lave-vaisselle. Les dimensions de l’appareil, et donc le design de celui-ci, constituent un critère non négligeable à l’heure d’effectuer votre achat.
Quel budget prévoir pour l’achat d’une friteuse diététique sans huile ?
Bien que la friteuse sans huile soit disponible à des tarifs plus élevés que ceux des friteuses classiques, il est possible de trouver votre bonheur entre 40€ et 250€. Les prix varient en fonction de la marque, du modèle, des options et, parfois, des revendeurs. Les marques Seb et Philips sont largement répandues sur le marché et représentent les pionniers en la matière. Par conséquent, les modèles proposés sont relativement complet, innovants, permettent une utilisation diversifiée et répondent à des normes énergétiques soucieuses de l’environnement.
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